BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Buah pisang merupakan buah yang cukup populer di Indonesia
dan hampir pelosok Indonesia menghasilkan buah pisang. Buah pisang ini termasuk makanan yang sering dikonsumsi oleh
masyarakat dunia. Tidak hanya enak rasanya, buahnya
yang lembut dan rasanya yang manis. Namun juga kaya manfaat sebagai
penyembuh berbagai penyakit. Pisang, buah
yang sangat bergizi, terdiri atas air protein dan lemak. Tiap buah pisang juga
mengandung karbohidrat dan potassium dalam jumlah cukup. Karunia dan kebesarannya dari Allah SWT, buah pisang yang
dinikmati para penghuni surga tentu akan jauh lebih sempurna dari pisang yang
dapat kini tersedia di dunia. Buah pisang yang tersedia di surga tidak pernah
jadi busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita bayangkan
sekarang. Namun, di dunia ini pun Allah sudah menciptakan dan menyediakan untuk
kita semua, beberapa macam buah-buahan salah satunya yakni buah pisang.
Allah
telah menciptakan buah bermanfaat ini dan menjuruskan perhatian kita pada
manfaatnya. Allah menegaskan bahwa Dia
sudah memberikan kepada manusia apa saja yang diinginkan dan perlukan, dan
telah mengingatkan mereka agar tidak bersekutu dengan mereka yang tidak
bersyukur.
B. Rumusan Masalah
1.
Apasajakah
kandungan yang ada di buah pisang ?
2.
Apasajakah manfaat dari buah pisang ?
C. Tujuan
1.
Untuk
mengetahui kandungan yang ada di buah pisang.
2.
Untuk
mengetahui manfaat dari buah pisang.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Gambar dan Klasifikasi
a. Gambar
a. Klasifikasi
Nama
umum:
Indonesia
: Pisang, gedang (Jawa), cau (Sunda)
Inggris : Banana
Jepang : Banana
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Subkelas : Commelinidae
Ordo : Zingiberales
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Spesies : Musa paradisiaca
B.
Deskripsi
Secara umum, tanaman pisang dapat tumbuh baik di dataran rendah
hingga dataran tinggi dengan ketinggian 100 m dari permukaan laut. Tanaman
pisang senang hidup di tempat yang tanahnya lembab dan terbuka - mudah
terkena sinar matahari -, tetapi tanaman pisang tidak tahan hidup pada tempat
yang tergenang air Karen memungkinkna timbulnya berbagai penyakit sehingga
mengakibatkan akar-akar pada tanaman pisang dapat membusuk. Selain itu, tanaman
pisang tidak tahan terhadap tiupan angina karena daunnya mudah sobek
a.
Daun dan
Batang
Daun tanaman
pisang lebar dan panjang, tulang daun besar, dan tepi daun tidak mempunyai
ikatan yang kompak sehingg mudah robek jika terkena angina kencang. Daun pisang (Musa acuminata) merupakan jenis daun
tunggal dan termasuk daun sempurna karena bagian daunnya lengkap terdiri dari
pelepah dauh, tangkai daun dan helaian daun. Daun pisang memiliki ujung daun
(apex folli) yang membulat, pangkal daun (basis folli) yang berlekuk, tepi daun
(margo folli) yang rata, bangun daun (circumscroipto) berupa lanset, daging
daun (intervenium) seperti kertas, pertulangan daun (nervatio) yang menyirip,
warna daun pada bagian atas berwarna hijau tua dan bagian bawahnya berwarna
hijau muda yang mengkilat, serta bagian bawahnya berselaput lilin. Daun pisang
termasuk daun lengkap. Batang berbonggol banyak mata tunas yang dapat
tumbuh menjadi tunas anakan.
b.
Bunga
Bunga
pisang keluar pada ujung batang dan hanya sekali berbungan selama hidupnya.
Bunga pisang disebut jantung karena benetuknya seperti jantung. Jantung ini
berwarna merah tua, tetapi ada pula yang berwarna kuning dan ungu. Setiap
jantung terdiri atas satu atau banyak bakal buah (sisir). Setiap sisir
dilindungi oleh sebuah daun kelopak. Bunganya sempurna, tetapi pada ujung
jantung umumnya berbunga jantan. Satu persatu akan mekar dan tampak sisirnya.
Ujung jantung tidak mekar sehingga tersisa jantungnya.
c.
Buah
Terjadinya
penyerbukan pada buah pisang, yaitu dengan bantuan serangga penyerbuk, tetapi
umumnya tepung sari tidak terlalu subur. Oleh karena itu, banyak pisang yang
tidak bebiji.
d.
Akar
Akar
pada tanaman pisang berupa akar serabut yang banyak, tetapi lunak.
C.
Kandungan
Pisang mengandung kadar antara lain : Vitamin A, B1, C , Lemak,
Mineral (Kalium, chlor, natrium, magnesium, posfor ), Karbohidrat
,Dextrose, Air , Sucrose, Levulose, Zat Putih telut dan Zat Tepung.
D.
Manfaat
Dalam Al Qur’an
telah disebutkan ayat-ayat yang menjelaskan tentang tumbuh-tumbuhan, sehingga
apa yang telah di bicarakan oleh ilmu pengetahuan tentang tumbuh-tumbuhan
sebenernya telah diisyaratkan sebelum ilmu pengetahuan berkembang, Allah
berfirman:
àMÎ6/Zã /ä3s9 ÏmÎ/ tíö¨9$# cqçG÷¨9$#ur @ϨZ9$#ur |=»uZôãF{$#ur `ÏBur Èe@à2 ÏNºtyJ¨V9$# 3 ¨bÎ) Îû Ï9ºs ZptUy 5Qöqs)Ïj9 crã¤6xÿtGt ÇÊÊÈ
Artinya:
“ Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman;
zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang
demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan”.
Ayat di atas
ini menjelaskan bahwa Allah SWT yang menumbuhkan tanaman, Zaitun, Kurma, Anggur
dan segala macam buah-buahan, termasuk buah pisang. Selain ituayat di atas
terdapat perintah Allah kepada manusia yang telah diberi kelebihan akal untuk
meneliti dan mengkaji segala sesuatu yang ada di langit dan di bumi karena
tidak ada hasil ciptaan Allah yang sia-sia. Semua ciptaan Allah memiliki
manfaat dan harus di manfaatkan. Dengan terungkapnya rahasia-rahasia alam
melalui hasil penelitian, dapat mempertebal keyakinan akan kekuasaan Alla SWT
sebagai penciptanya.
Al-Qur`an juga
menyebut pisang sebagai salah satu buah-buahan surga :
Ü=»ptõ¾r&ur ÈûüÏJuø9$# !$tB Ü=»ptõ¾r& ÈûüÏJuø9$# ÇËÐÈ Îû 9ôÅ 7qàÒø¤C ÇËÑÈ 8xù=sÛur 7qàÒZ¨B ÇËÒÈ
Artinya:
“ Dan golongan kanan, Alangkah bahagianya golongan kanan itu, berada di antara pohon bidara yang tak
berduri, dan pohon pisang yang
bersusun-susun (buahnya).
Berikut beberapa manfaat pisang untuk
kesehatan :
1.
Mengobati tekanan darah tinggi
Buah pisang mengandung tinggi akan kalium
tetapi memiliki kadar garam yang rendah, ini bermanfaat untuk menurunkan
tekanan darah dan stroke.
2.
Meningkatkan konsentrasi
Buah pisang mengandung tinggi akan
kalsium, juga sangat baik untuk menajamkan tingkat kewaspadaan dan
konsentrasi anda.
3.
Mengobati sembelit
Buah
pisang berserat yang cukup tinggi, ini bermanfaat untuk melancarkan
pencernaan dan dipercaya berguna juga untuk mengatasi sembelit.
4.
Mencegah mual pada ibu hamil
Mengkonsumsi
buah pisang untuk ibu hamil, bisa mengurangi dan mencegah rasa mual pada perut
ibu yang sedang hamil.
5.
Mengobati maag dan luka usus
Pisang dipercaya
bisa mengobati luka atau iritasi pada bagian perut, selain itu bisa mengobati
ulkus over-kronis.
6.
Membantu untuk berhenti merokok
Bagi Anda yang pecandu rokok dan ingin
berhenti, inilah solusi yang tepat. Konsumsi banyak buah pisang, karena pisang
mengandung Vitamin A, C, B6, dan B12. Bersama kalium dan kalsium membantu tubuh
sembuh dari efek racun nikotin rokok
7.
Mengendalikan suhu tubuh
Buah pisang
bermanfaat untuk makanan pendingin yang berguna untuk memperbaiki fisik serta
tingkat emosional seseorang.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Buah pisang merupakan buah yang cukup populer di
Indonesia dan hampir pelosok Indonesia menghasilkan buah pisang. Buah pisang ini termasuk makanan yang sering dikonsumsi oleh
masyarakat dunia.
Buah pisang
mengandung kadar antara lain : Vitamin A, B1, C , Lemak, Mineral (Kalium,
chlor, natrium, magnesium, posfor ), Karbohidrat ,Dextrose, Air ,
Sucrose, Levulose, Zat Putih telut
dan Zat Tepung.
Buah pisang bermanfaat untuk mengobati tekanan
darah tinggi, meningkatkan konsentrasi, mengobati sembelit, mencegah mual pada
ibu hamil, mengobati maag dan luka usus, membantu untuk berhenti merokok, mengendalikan
suhu tubuh
DAFTAR PUSTAKA
Purwanto, W. A.
2007. Budi Daya Pisang. Kanisius : Yogyakarta
Satuhu, S. dan A. Supriadi ., 1990. Pisang
Budidaya Pengolahan dan Prospek Pasar.
Penebar Swadaya : Jakarta
Suhardiman, P. 1997. Budidaya pisamng
Cavendish. Kanisius : Yogyakarta