Manggis
(Garcinia mangostana L.)
GAMBAR
SISTEMATIKA
Kingdom: Plantae
Subkingdom: Tracheobionta
Super Divisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Theales
Genus: Garcinia
Spesies: Garcinia mangostana L.
NAMA UMUM
Indonesia : Manggis, Manggu
Inggris : Mangosteen
Melayu : Manggis
Vietnam : Mang Cut
Thailang : Mangkhut
Pilipina : Manggis
HABITAT
Manggis atau yang sering dijuluki queen of fruit
ini memiliki nama kimia Garnicia mangostana. Merupakan tanaman buah berupa
pohon yang berasal dari hutan tropis di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan
belantara Malaysia atau Indonesi. Tanaman ini sukar dikembangkan, terutama
karena pertumbuhannya yang sangat lambat dan memerlukan beberapa tahun agar
sistem perakaran dapat benar-benar efektif.
Manggis merupakan tanaman budidaya di daerah tropis. Tumbuhan ini
tumbuh subur pada kondisi dengan banyak mendapat sinar matahari, kelembaban
tinggi, dan musim kering yang pendek (untuk menstimulasi perbungaan). Pada
kondisi kering, diperlukan irigasi untuk menjaga kelembapan tanah. Tumbuhan ini
ditanam hingga ketinggian 1000 m dpl (20 -40°C) di daerah tropis, namun
pertumbuhan maksimal berlangsung di daerah dataran rendah.
DESKRIPSI
Pohon berumah dua, tinggi mencapai 25 m, berbatang lurus dan
bertajuk menyerupai kerucut. Semua bagian tanaman mengelurkan getah kuning
apabila dilukai. Daun berhadapan, lonjong atau jorong, kaku menyerupai kulit,
permukaan atas lokos dan hijau terang sedang permukaan bawah hijau kekuningan.
Bunga tunggal atau berpasangan di ujung-ujung percabangan; berdaun kelopak 4
yang tersusun dalam 2 pasang; daun mahkota 4, tebal dan berdaging, hijau
kekuningan dengan pinggir kemerahan; staminodium banyak. Buah bani membulat,
apabila masak ungu gelap, kelopak masih tetap menempel pada buah. Berbiji
sampai 3, setiap biji dibungkus oleh aril yang putih.
MANFAAT
Selain buahnya yang enak dimakan, kulit buah Manggis juga dapat
digunakan untuk menyamak kulit dan bahan pewarna hitam. Kayunya yang
ke-merahan dapat dimanfaatkan untuk bahan alat pertukangan. Khasiat
buah manggis untuk kecantikan selain itu, menyembuhkan dan pencegahan
penyakit kanker, mengurangi berat badan, mencegah penyakit jantung, mengurangi
tekanan darah tinggi, mengobati dan mencegah diabetes, menurunkan kolestrol,
mengatasi gangguan pernapasan, memelihara kemampuan mental dan mencegah
gangguan penglihatan . Buah ungu yang
satu ini sering disebut sebagai “buah super”, Karena mengandung banyak
antioksidan dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan dan
kecantikan. Sekarang ini buah tersebut umum digunakan sebagai suplemen gizi.
Untuk opsi natural, manusia dapat mengkonsumsi segelas jus manggis untuk dosis
harian.
Manfaat lainnya bagi kesehatanpun sangat banyak. Beberapa di
antaranya adalah:Membantu tubuh dalam memerangi radikal bebas, yakni
tanda-tanda penuaan fisik.Radang dan nyeri juga bisa diatasi dengan kandungan
Xanthone yang ada di dalam manggis. Ia berfungsi melawan aneka peradangan di
dalam tubuh. Xanthone sendiri adalah zat kimia yang befungsi untuk meningkatkan
sistem imun di tubuh. Kandungan Xanthone pada manggis juga sering digunakan
untuk membuat aneka obat penahan rasa sakit.Kandungan nutrisi lain yang ada
pada buah manggis adalah catechins, polysaccharides, quinones, stilbenes and
polyphenols.
Catechins terbukti mengandung lima kali antioksidan dibanding
vitamin C, sedangkan Polysaccharides dan Quinones dikenal sebagai anti
bacterial, sehingga dapat melindungi tubuh dari bakteri manapun. Keduanya juga
berfungsi sebagai pencegah kanker, dan terakhir Stilbenes adalah zat mencegah
timbulnya aneka jamur yang merugikan tubuh.
DAFTAR PUSTAKA
Tjitrosoepomo, Gembong, 1985, Morfologi Tumbuhan, Gajah Mada University Press, Yogyakarta
Putu Budi Adnyana, Ida Bagus Putu Arnyana, 2000, Morfologi Tumbuhan, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Singaraja
Tjitrosoepomo, Gembong, 1985, Morfologi Tumbuhan, Gajah Mada University Press, Yogyakarta
Putu Budi Adnyana, Ida Bagus Putu Arnyana, 2000, Morfologi Tumbuhan, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Singaraja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar